С 01.09.2023 в ТК РФ новый вид отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 01.09.2023 в ТК РФ новый вид отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положенные родителю несовершеннолетнего ребенка—инвалида 4 выходных подлежат оформлению общим порядком. Инициатива должна исходить непосредственно от работника. Это значит, что именно он должен изначально определиться, когда и сколько выходных (1, 2, 3 либо 4) он будет брать дополнительно.

Последовательное оформление сверхнормированных выходных одним родителем

После этого работнику нужно написать заявление по форме и собрать требуемые документы. В основном это сведения о самом ребенке, а именно:

  1. Справка о наличии инвалидности (предъявляется применительно к сроку ее действия: раз в год либо за 5 лет).
  2. Детское свидетельство о рождении.
  3. Документ, удостоверяющий факт попечительства (опеки и т.д.).
  4. Документальное подтверждение регистрации ребенка.

К составленному заявлению следует приобщить справку с работы второго родителя. Выданный документ должен засвидетельствовать тот факт, что этот родитель не брал льготные выходные.

Справка оформляется по мере необходимости, т. е. каждый раз, когда заявитель просит у нанимателя выходные для ухода за несовершеннолетним ребенком—инвалидом. Остальные документы (детское свидетельство, информация о действительной регистрации ребенка, если она не поменялась) подаются единожды.

Заявление работник может подавать каждый месяц, ежеквартально либо раз в год — т. е. тогда, когда это необходимо, и применительно к договоренностям с нанимателем. Далее оно рассматривается, после чего издается приказ о предоставлении выходных.

В каких ситуациях работодатель может отказать?

Дополнительный отпуск предоставляется в том случае, если данный пункт прописан в коллективном соглашении с работниками. Такое требование устанавливается в Трудовом кодексе РФ.

Если такой договор на предприятии не заключался, либо в него не внесено условие о предоставлении такого типа отпуска, то отказ в предоставлении дополнительного вида отдыха нельзя расценивать как нарушение.

Дополнительные выходные дни безоговорочно закреплены законом. Работник имеет право принести справку о том, что его супруг эти дни не использовал, а также заявление, и получить запрошенные дни. Предоставление дополнительных дней является обязанностью директора, а не правом.

Сотрудник может предоставить все подтверждающие документы и не выходить в выбранные дни, даже если директор против. И данная неявка не может быть расценена руководством как прогул.

Заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Генеральному директору¦
¦ ПАО "Атлантида"¦
¦ Маракотову Г.И.¦
¦ от администратора¦
¦ Лемуровой И.В.¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ Прошу предоставить мне два дополнительных оплачиваемых выходных дня¦
¦для ухода за ребенком-инвалидом с 20 по 21 октября 2014 г. на основании¦
¦ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса. ¦
¦ Приложения: ¦
¦ - копия свидетельства о рождении ребенка, Лемуровой Е.О., серия I-МЮ¦
¦N 965412 от 20.03.2007; ¦
¦ - копия справки об инвалидности от 17.02.2014, серия МСЭ-2013 N¦
¦2587896; ¦
¦ - справка Управления социальной защиты населения от 30.01.2014 N 15 о¦
¦том, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на¦
¦полном государственном обеспечении; ¦
¦ - справка с места работы отца, Лемурова О.П., от 13.10.2014 N 112 об¦
¦использовании им дополнительных выходных дней для ухода за¦
¦ребенком-инвалидом в октябре 2014 г. ¦
¦ ¦
¦ Лемурова И.В. Лемурова¦
¦ 14 октября 2014 г.¦
L--------------------------------------------------------------------------

Так как сотрудница обращается к работодателю первый раз в этом календарном году, к заявлению она прилагает полный комплект документов.

В последующие месяцы к заявлению она будет прилагать только один документ — справку с места работы другого родителя. Три других документа у работодателя уже будут.

Справка с места работы другого родителя составляется также в произвольной форме (см. образец 2 на с. 60). В ней может быть указано, что на момент обращения:

  • дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце работником не использованы или использованы частично;
  • работник не обращался с заявлением о предоставлении ему в этом календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Возмещение из ФСС РФ перерасхода оплаты дополнительных выходных дней

Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты среднего заработка на оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, компания может обратиться за необходимыми средствами в свое территориальное отделение ФСС РФ (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Примечание. Форма заявления приведена в Приложении N 7 к Приказу ФСС РФ от 17.09.2012 N 335.

К заявлению в ФСС РФ о возмещении расходов компании нужно приложить следующие документы:

  • копию трудовой книжки работника (первый и последний лист с записями);
  • копию заявления работника о предоставлении ему дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
  • копию справки органов соцзащиты с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении;
  • копию справки об инвалидности ребенка;
  • копию приказа компании о предоставлении работнику дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
  • копию справки с места работы второго родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично;
  • подробный расчет оплаты выходных дней.

О документах, необходимых для оформления предоставления выходных дней Заявление работника

В первую очередь необходимо определиться со сроками подачи работником заявления о предоставлении выходных дней.

Как следует из части первой статьи 262 Трудового кодекса РФ и положений разъяснения, работник, желающий воспользоваться своим правом на предоставление выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом , подает работодателю соответствующее заявление.

Далее по тексту для сокращения — ребенок.

Из целей предоставления работнику этих выходных дней, а также из анализа норм разъяснения следует, что заявление подается отдельно по каждому дню, который работник намерен использовать в качестве выходного. Заявление должно содержать вполне конкретные и определенные календарные даты, в которые работнику нужно быть освобожденным от работы, и как бы работники не возмущались сложностью процедуры оформления, сделано это в их интересах. Именно это нужно пояснить работнику, который выражает недовольство, когда ему предлагается составлять отдельное заявление на каждый день. Объясните работнику, что тем самым ему предоставляется возможность гибко подходить к использованию этой льготы. Если же он подаст заявление на месяц, в котором будут указаны все 4 дня, и работодатель издаст приказ на эти дни, то при изменении обстоятельств (например, работнику понадобится использовать другой день) могут возникнуть определенные организационные проблемы.

Рассмотрим такую ситуацию. Работник подал заявление о предоставлении ему выходных дней 5, 12, 20 и 28 мая. Использовав 3 дня, работник изменил свои планы и попросил предоставить ему выходной не 28, а 31 мая. В этом случае в приказ о предоставлении работнику выходных дней придется вносить изменения, а вернее — издавать новый приказ, получать от работника соответствующее заявление и требовать повторного предоставления справки с места работы второго родителя-работника.

В принципе отдел кадров может пойти навстречу работнику и принять заявление на весь календарный месяц. Но при этом крайне желательно договориться с отделом кадров по месту работы второго родителя, который при подготовке справки (о ней мы поговорим далее) будет готов предоставить одну общую справку. Ведь если родители ребенка и вовсе передумают и решат разделить выходные дни между собой (2 дня — мать и 2 дня — отец), то процедура оформления усложнится сразу для двух отделов кадров.

Родители ребенка-инвалида имеют право получать ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ. Единственное условие – родитель должен официально работать.

Вычет по НДФЛ предусмотрен для данной категории лиц п.4 ч.1 ст.218 НК РФ и составляет:

  1. 12000 руб — для родных родителей и усыновителей.
  2. 6000 руб – для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя.

Получить вычет можно на каждого ребенка-инвалида в случае, если он еще не достиг 18 лет (или 24 лет, если обучается на очной форме обучения и является инвалидом I или II группы).

Вычет предоставляется каждому из родителей, то есть на полную семью по факту приходится льгота в удвоенном размере.

Чтобы воспользоваться льготой, Вы можете выбрать один из способов:

  1. обратитесь в бухгалтерию по месту работы с заявлением и документами, подтверждающими право на получение льготы;
  2. самостоятельно заполните декларацию 3-НДФЛ в конце налогового года и направьте в территориальную инспекцию ФНС, указав в графе «налоговые вычеты» нужную информацию.
Читайте также:  С какого года собственники квартир должны платить за капитальный ремонт?

Вычеты начнут проводиться с того месяца, с которого Вы обратитесь в налоговую. Получить их в денежной форме можно непосредственно в территориальной инспекции или у работодателя, если предоставите ему заявление и уведомление ФНС для подтверждения вашего права на получение социальных налоговых вычетов.

Очень важным документом, который определил дальнейшую правоприменительную практику ФНС по вопросу предоставления вычета НДФЛ родителям на ребенка-инвалида, является Писмьмо Минфина РФ от 20.03.2017 № 03-04-06/15803.

Дело в том, что вычеты НДФЛ предусмотрены для всех лиц, у которых есть дети (не только инвалиды). «Инвалидность» влияет только на размер вычета.

Основание Родители и усыновители Попечители, опекуны, приемные родители и их супруги
На первого ребенка 1 400 1 400
На второго ребенка 1 400 1 400
На третьего и последующего ребенка 3 000 3 000
На ребенка-инвалида 12 000 6 000

Правила предоставления дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом

Расчет среднедневного заработка производится в соответствии с Положением, за утверждение которого отвечает Постановление Правительства № 922, датированное концом 2007 г. Учету подвергается каждая выплата, являющаяся участником системы оплаты труда, вне зависимости от источника финансирования. В расчетный период не входит временная нетрудоспособность и дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Некоторые учреждения закрепляют в коллективных договорах право родителя, воспитывающего ребенка-инвалида, оформить ежегодный дополнительный отпуск без сохранения среднего заработка, общая продолжительность которого не может превышать 14 дней. Основанием для предоставления данного периода является письменное заявление работника. Дополнительное неоплачиваемое время отдыха можно совместить с ежегодным оплачиваемым отпуском, а также использовать в любое другое удобное время полностью или частично.

Перенести вышеописанное время на следующий год не представляется возможным.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

Больничный при необходимости осуществления ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. При этом введено ограничение общей продолжительности таких периодов – не более чем за 120 календарных дней в текущем году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 3 ч. 5 ст.

6 Федерального закона от 29 декабря 2022 г. № 255-ФЗ).

Неполное рабочее время может быть установлено работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, и когда трудовой договор с ним уже заключен. В этом случае сотрудник должен написать заявление и указать в нем необходимый график работы. После рассмотрения заявления руководителем организации с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ.

Это интересно: Выплата малоимущей семье в 2022 в калуге

Как получить больше компенсируемых выходных

Для того, чтобы получить дополнительные выходные, предусмотрена следующая система правил:

Шаг 1. Гражданин определяет, в какие дни ему необходимо освободиться от работы для того, чтобы посвятить это время уходу за подопечным с ограниченными возможностями.

Шаг 2. Переговоры с нанимателем, устное согласование дат.

Шаг 3. Сбор необходимой документации.

Шаг 4. Написание заявления.

Шаг 5. Глава фирмы визирует заявление и издает приказ по форме Т-6 для ознакомления под роспись.

Несмотря на то, что отгулы должны быть предоставлены по первому требованию и присутствии всех обязательных бумаг, все-таки из соображений бизнес-этики лучше заранее согласовать свои планы с директоратом, чтобы не стопорить производственный процесс и объяснить, какой именно день желателен и почему. Это послужит дополнительным плюсом к установлению доверительности между боссом и подчиненным.

Возможность досрочной пенсии

Государство также предусматривает возможность для воспитателей детей-инвалидов раньше срока отойти от трудовой жизни. Причем, время, которое человек тратил на уход за инвалидом, засчитывают в страховой срок на основании заявления. Правило такое: 1,8 пенсионных единиц за год.

Важно помнить, что гражданин сам обязан подумать об этой возможности и о том, нужно ли ему подобное включение в страховой стаж. Соответствующее заявление он обязан предъявлять самостоятельно — при личном визите в Пенсионный фонд или по генеральной доверенности. Если уход за отпрыском с ограниченными возможностями в силу каких-то факторов прекращен, заявление об этом нужно предоставить сразу, иначе ПФР все равно это выявит при проверке и обяжет гражданина вернуть выделенные ему финансы.

Итак, получается, что граждане с детьми-инвалидами фактически имеют ровно те же самые возможности, что и обычные сотрудники. К числу привилегий относится внеочередное получение двадцати восьмидневного отпуска, неоплачиваемые каникулы и оплачиваемые добавочные нерабочие дни. Специального второго оплачиваемого отдыха законодательством РФ не предусмотрено.

Заявление пишут от первого лица на имя главы фирмы. Текст документа содержит:

  • дату и место составления;
  • полное наименование фирмы;
  • кому адресуется — паспортная информация, наименование должности;
  • от кого — должность, фамилия, инициалы;
  • название документа — заявление;
  • собственно просьбу о предоставлении выходных с указанием дат;
  • ссылку на закон;
  • список приложений;
  • подпись с расшифровкой.
Читайте также:  Приставы наложили арест на автомобиль: как снять в 2023?

Пример образца заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных по уходу за ребенком-инвалидом

Свое прошение подчиненный обязан подкрепить рядом документов.

На что Вы имеете право Куда обратиться Какие документы необходимы
Установление неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей к работодателю недели для одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ст. 93 ТК РФ) К работодателю Письменное заявление, справка мсэ
Направление в служебные командировки, привлечение к к работодателю сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов, только с их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ) К работодателю Справка мсэ
Невозможность расторжения по инициативе работодателя трудового к работодателю договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях (ст. 261 ТК РФ) К работодателю Справка мсэ
Дополнительные оплачиваемые Выходные дни (4 дня в месяц) к работодателю одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми/ инвалидами (ст. 262 ТК РФ) К работодателю Письменное заявление, справка мсэ
Предоставление одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодного оплачиваемого отпуска по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ) К работодателю Письменное заявление, справка мсэ

Статья 262 ТК РФ: суть с комментариями

В ст. 262 ТК РФ предусмотрено, что родители (или приравненные к ним лица, например законные опекуны) детей-инвалидов могут получать ежемесячные дополнительные оплачиваемые выходные для того, чтобы выполнять свои родительские обязанности в отношении таких детей.

Порядок выполнения данной нормы периодически изменялся. На сегодняшний день он зафиксирован в постановлении Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048. Основным документом для назначения льготы будет письменное заявление работника по форме из приказа Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н.

ВАЖНО! Основная особенность оплаты таких выходных в том, что эти расходы работодателя компенсирует ФСС (после получения необходимых документов).

Немного особняком идут положения ч. 2 ст. 262 ТК РФ о предоставлении дополнительных выходных женщинам, работающим в сельской местности. Однако, анализируя гл. 41 ТК РФ, регулирующую труд женщин и семейных лиц, в целом можно предположить, что данная норма также введена с целью предоставить женщинам возможность уделять дополнительное время семье.

Порядок предоставления дополнительных выходных дней

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. №1048.

Для того чтобы воспользоваться своим правом на дополнительные оплачиваемые дни, родителю ребенка-инвалида необходимо написать письменное заявление на имя руководителя организации. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Форма заявления о предоставлении четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Предоставление выходных дней оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Неоплачиваемый отпуск

Право на дополнительный отпуск в любое удобное для родителя время установлено статьей 263 ТК РФ. Существуют следующие варианты использования предоставляемых дней:

  • Присоединение к основному отпуску (выполняется на основании письменного заявления).
  • Разделение на части.
  • Использование всех 14 дней сразу.

ВАЖНО! Если сотрудник не использует свое право в текущем году, на следующий год отпуск переноситься не будет.

Существуют следующие правила предоставления дополнительного отпуска:

  • Общая его продолжительность не может быть больше 2 недель.
  • Все отпускные дни являются неоплачиваемыми.
  • Период отпуска сотрудник определяет в соответствии с собственными представлениями. К примеру, он может выйти в отпуск на неделю в первой половине года, а оставшуюся неделю присоединить к основному отдыху. Главное, чтобы общая продолжительность таких выходных не превышала 2 недель.

ВАЖНО! Все перечисленные пункты касаются и тех родителей, которые работают по совместительству. На втором месте службы их работодатель также обязан исполнять требования статьи 263 ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *